Gurame kuah acar kuning

Instagram/@banususanto

Bahan gurame goreng:

  • - 1 ekor gurame berat 500-600 gr, bersihkan dan cuci bersih
  • - 1 liter minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu marinasi:

  • - 2 sdm jeruk nipis
  • - 2 bawang putih halus
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt ketumbar halus

Bahan kuah acar kuning:

  • - 2/3 cup wortel, potong memanjang
  • - 2/3 cup mentimun sudah dibuang isinya, potong memanjang
  • - 2/3 cup buah nanas, potong kipas
  • - 15 buah cabai rawit merah
  • - 1 batang serai, geprak
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 600 cc air
  • - 3-4 sdm air jeruk nipis
  • - 3-4 sdm gula pasir
  • - Garam secukupnya
  • - Kaldu bubuk secukupnya
  • - Minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
  • - 9 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 5 butir kemiri
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1/2 sdt lada
  • - 2 ruas jari kunyit
  • - 1 ruas jari jahe

Cara Membuat:

  1. Lumuri gurame dengan bumbu marinasi, diamkan beberapa jam di kulkas agar meresap. Goreng secara deep fried dalam minyak panas dan banyak, tiriskan dan sisihkan
  2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air
  3. Setelah mendidih, masukkan wortel dan cabai rawit. Masak hingga wortel agak empuk, selanjutnya masukkan timun dan nanas. Tambahkan garam, air jeruk nipis, dan gula pasir
  4. Masak hingga sayuran acar sedikit layu. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa.

Belum ada Komentar untuk "Gurame kuah acar kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel