Belut bumbu kuning

Instagram/@nanny_tsuba

Bahan:

  • - 300 gr belut, bersihkan, potong-potong, beri garam dan asam Jawa secukupnya
  • - 3 lbr daun jeruk
  • - 1 lbr daun salam
  • - 1 ruas lengkuas, geprek
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 2 buah cabai besar (merah dan hijau), potong serong
  • - 5 buah cabai rawit utuh (kalau mau pedas bisa dihaluskan)
  • - Air secukupnya
  • - 1 sdt gula
  • - Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 ruas kecil jahe
  • - 2 biji kemiri

Cara membuat:

  1. - Haluskan bumbu, panaskan wajan dan tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya.
  2. - Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis sampai harum.
  3. - Masukkan daging belut, aduk-aduk, hingga bumbu terbalut rata dan daging belut agak kaku.
  4. - Kemudian tambahkan air secukupnya, biarkan hingga mendidih. Beri garam, gula dan penyedap.
  5. - Masak belut hingga dagingnya cukup matang dan koreksi rasa. Tambahkan cabai rawit dan potongan cabai besar, biarkan hingga kuah agak menyusut. Angkat. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Belut bumbu kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel