Mangut belut

Instagram/@riaferty12 

Bahan:

  • - 1 kg belut jumbo
  • - Cabai rawit utuh secukupnya
  • - 1 bungkus santan instan (65 ml)
  • - Air secukupnya
  • - Bawang goreng secukupnya

Bumbu belut goreng:

  • - 2 siung bawang putih
  • - 2/3 sdt ketumbar bubuk
  • - 1/2 sdt kunyit bubuk
  • - Garam secukupnya (sekitar 3/4 sdt)

Bumbu mangut, haluskan:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1 ruas kencur
  • - 1/3 sdt ketumbar bubuk
  • - 10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • - 1 ruas kunyit
  • - 5 butir kemiri

Bumbu pelengkap:

  • - 2 helai salam, remas
  • - 1 ruas lengkuas, geprek
  • - 2 helai daun jeruk, remas
  • - Gula pasir secukupnya
  • - Garam secukupnya
  • - Kaldu jamur bubuk, sekitar sepucuk sendok teh (opsional)

Cara membuat:

  1. - Cuci belut dengan perasan jeruk nipis, bilas bersih. Bumbui dengan bumbu goreng. Diamkan sebentar, lalu goreng sampai matang (jangan terlalu kering, jangan juga masih basah, asal kulitnya sudah matang kering dan tidak licin).
  2. - Tumis bumbu mangut sampai 1/2 matang lalu masukkan salam, daun jeruk dan lengkuas lanjutkan tumis lagi sampai bumbu matang, tambahkan air secukupnya (sekitar 1,5 gelas belimbing). Didihkan.
  3. - Masukkan santan, aduk-aduk. Masukkan belut goreng. Lanjutkan merebus sampai mendidih. Matikan api.
  4. - Masukkan cabai rawit utuh. Tuang ke dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng.

Belum ada Komentar untuk "Mangut belut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel