Tenggiri bakar sambal colo-colo

Instagram/@banususanto

Bahan:

  • - 4 potong tenggiri ukuran sedang (berat 250-300 gr)

Bumbu bakaran (campur jadi satu):

  • - 5 siung bawang putih haluskan
  • - 1 sdm ketumbar halus
  • - 8 sdm kecap manis
  • - 1 sdt lada halus
  • - 2 sdt garam
  • - 1 sdt kaldu bubuk
  • - 3 sdm air asam jawa

Sambal colo-colo:

  • - 40 buah cabai rawit merah, dirajang
  • - 30 cabai rawit hijau, dirajang
  • - 4 buah tomat hijau, potong dadu
  • - 6 siung bawang merah, dirajang
  • - 1/2 genggam kacang kenari, sangrai lalu cincang kasar
  • - 1 genggam daun kemangi, dirajang
  • - 2 sdm air jeruk limau
  • - 2 sdm gula pasir
  • - 4 sdm minyak sayur
  • - Garam dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. - Lumuri potongan tenggiri dengan bumbu bakaran.
  2. - Selanjutnya bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu bakaran. Bolak-balik sampai matang dan bakaran merata.
  3. - Campur semua bahan sambal colo-colo sampai tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa.
  4. - Untuk penyajian, susun tenggiri bakar di atas piring, siram dengan sambal colo-colo.

Belum ada Komentar untuk "Tenggiri bakar sambal colo-colo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel