Tenggiri bumbu Bali

Instagram/@ct_khumairah

Bahan:

  • - 4 potong ikan tenggiri
  • - 1 cm kunyit, haluskan
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - Minyak goreng
  • - 75 gr cabai merah besar, gerus kasar
  • - 1-2 batang serai bagian putih, memarkan
  • - 200 ml air
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 15 buah cabai rawit, buang tangkainya
  • - 1 sdm air asam jawa

Bahan bumbu halus:

  • - 50 gr cabai keriting
  • - 8 butir bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1 cm jahe
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. - Lumuri ikan dengan campuran kunyit halus, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. - Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan secara bertahap. Balik-balik ikan agar matang merata dan kedua permukaannya kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
  3. - Panaskan 4-5 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan cabai tumbuk kasar dan serai, aduk hingga harum.
  4. - Tuangi air, masukkan kecap dan cabai rawit, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, masak hingga agak mengental.
  5. - Masukkan ikan goreng, aduk. Kecilkan api, masak hingga semua bahan matang, angkat.

Belum ada Komentar untuk "Tenggiri bumbu Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel