Tenggiri bumbu Bali
Jumat, November 18, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 4 potong ikan tenggiri
- - 1 cm kunyit, haluskan
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdm air jeruk nipis
- - Minyak goreng
- - 75 gr cabai merah besar, gerus kasar
- - 1-2 batang serai bagian putih, memarkan
- - 200 ml air
- - 1 sdm kecap manis
- - 15 buah cabai rawit, buang tangkainya
- - 1 sdm air asam jawa
Bahan bumbu halus:
- - 50 gr cabai keriting
- - 8 butir bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 1 cm jahe
- - 1/2 sdt garam
- - 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- - Lumuri ikan dengan campuran kunyit halus, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- - Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan secara bertahap. Balik-balik ikan agar matang merata dan kedua permukaannya kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
- - Panaskan 4-5 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan cabai tumbuk kasar dan serai, aduk hingga harum.
- - Tuangi air, masukkan kecap dan cabai rawit, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, masak hingga agak mengental.
- - Masukkan ikan goreng, aduk. Kecilkan api, masak hingga semua bahan matang, angkat.
Belum ada Komentar untuk "Tenggiri bumbu Bali"
Posting Komentar