Ayam rica-rica

Instagram/@tipsdapurku

Bahan:

  • - 1 ekor ayam potong-potong
  • - 2 batang serai
  • - Segenggam daun kemangi
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - Garam secukupnya
  • - 2 lembar daun salam
  • - Kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya
  • - 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • - Secukupnya air asam jawa
  • - 1/2 gelas air bersih
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 2 butir kemiri
  • - Seruas kunyit
  • - 6 buah cabe merah besar
  • - 25 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • - Sejempol lengkuas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk dan diamkan. Kemudian cuci bersih lagi.
  2. Goreng ayam sampai kuning keemasan, sisihkan.
  3.  Tumis bumbu sampai wangi bersama daun jeruk, daun salam, dan serai.
  4.  Masukkan gula, garam, kaldu ayam bubuk, dan aduk.
  5.  Lalu, masukkan air asam jawa. Lalu tambahkan ayam, aduk sebentar.
  6. Tuang setengah gelas air, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
  7. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam rica-rica"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel