Jadah tempe

Instagram/@wisatasleman

Bahan jadah:

  • - 250 gram beras ketan putih
  • - 1/4 butir kelapa
  • - 150 ml air kelapa
  • - 1/2 sdt garam

Bahan tempe bacem:

  • - 1 papan tempe yang panjang
  • - 500 ml air
  • - 1 sdm asam jawa
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 sdm ketumbar
  • - 3 ruas lengkuas
  • - 3 sdm kecap manis
  • - 4 butir kemiri
  • - 4 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 70 gram gula merah

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama semalam dalam wadah berisi air. Panaskan kukusan, tuang beras ketan yang telah ditiriskan. Kukus selama 15 menit.
  2.  Setelah 15 menit angkat beras ketan, lalu tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk. Diamkan 10 menit.
  3. Kukus kembali ketan selama 15 menit. Masukkan parutan kelapa lalu tutup kembali kukusan.
  4.  Angkat dan tambahkan garam. Aduk rata.
  5. Haluskan dengan ulekan yang dilapisi plastik. Bentuk jadah sesuai selera, lalu sisihkan.
  6. Buat tempe bacemnya dengan mencampurkan tempebersama bumbu yang sudah dihaluskan.
  7. Tumis bumbu halus, tambahkan asam jawa, gula merah, daun salam, lengkuas, dan air. Biarkan mendidih.
  8. Masukkan tempe dan tambahkan kecap manis. Aduk rata, biarkan meresap. Kemudian angkat.
  9.  Susun jadah dengan tempe, sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Jadah tempe"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel