Ayam Panggang Klaten

Bahan

6 porsi

  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 ekor ayam kampung, potong 8
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 L santan sedang
  • 1 sdm asam jawa, encerkan dengan 1 sdm air

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, goreng
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm lengkuas, cincang
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 sdt merica putih bulat, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt kencur, cincang
  • 1 sdt jahe, cincang
  • 1 sdt garam

Cara Membuat


45 menit

  1. Tumis hingga harum bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam.
  2. Masukkan ayam, masak hingga ayam setengah matang.
  3. Tuang santan dan dan asam jawa. Aduk rata. Masak hingga ayam empuk dan santan mulai berminyak.
  4. Panggang ayam 160°C selama 25 menit. Balik ayam sambil diolesi sisa bumbu setiap 10 menit. Keluarkan. Sajikan hangat.

Belum ada Komentar untuk " Ayam Panggang Klaten"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel