Batagor
Selasa, Februari 21, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 300 gr ikan tenggiri
- - 100 gr ayam giling
- - 2 butir telur, kocok lepas
- - 140 -150 gr sagu
- - 2 buah tahu, belah 4 melintang
- - 1/2 buah labu, kupas, kukus, parut
- - 2 batang daun bawang, iris halus
- - 1 1/2 sdm minyak wijen
- - 1 sdm minyak sayur
- - 1 sdt merica
- - Garam, gula pasir secukupnya
- - Kulit pangsit secukupnya
Bahan pelengkap:
- - Saus sambal
- - Kecap manis
- - Jeruk limo
Bahan saus kacang:
- - 350 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- - 1 sdm gula jawa
- - 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- - 3 buah bawang merah besar, haluskan
- - 2 buah bawang putih, haluskan
- - 3 buah cabai merah besar, haluskan
- - 8 buah cabai merah keriting, haluskan
- - garam, gula pasir secukupnya
- - 650 air/secukupnya
- - Perasan air jeruk limau
Cara membuat:
- Goreng tahu hingga berkulit, buang sedikit bagian tengahnya, sisihkan.
- Campur semua bahan kecuali sagu dan telur, aduk rata lalu masukkan telur.
- Aduk-aduk lalu masukkan sagu aduk hingga rata. Tes rasa dengan mengukus sedikit adonan.
- Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan, bungkus selera, untuk tahu bisa diisi dengan adonan di tengahnya.
- Kukus selama 15 menit. Angkat.
- Buat bumbu kacang. Tumis bawang hingga wangi, masukkan cabai yang telah dihaluskan dan beri daun jeruk.
- Aduk rata hingga bumbu matang, masukkan juga kacang tanah yang telah dihaluskan beserta gula merah, aduk-aduk tuangkan air.
- Lalu beri garam dan gula pasir aduk hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak, tes rasa, angkat lalu beri jeruk limau.
- Batagor siap digoreng, bisa juga tanpa digoreng.
- Sajikan dengan bumbu kacang.
Belum ada Komentar untuk "Batagor"
Posting Komentar