Batagor

Instagram/@galerimasakanindonesia

Bahan:

  • - 300 gr ikan tenggiri
  • - 100 gr ayam giling
  • - 2 butir telur, kocok lepas
  • - 140 -150 gr sagu
  • - 2 buah tahu, belah 4 melintang
  • - 1/2 buah labu, kupas, kukus, parut
  • - 2 batang daun bawang, iris halus
  • - 1 1/2 sdm minyak wijen
  • - 1 sdm minyak sayur
  • - 1 sdt merica
  • - Garam, gula pasir secukupnya
  • - Kulit pangsit secukupnya

Bahan pelengkap:

  • - Saus sambal
  • - Kecap manis
  • - Jeruk limo

Bahan saus kacang:

  • - 350 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • - 1 sdm gula jawa
  • - 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • - 3 buah bawang merah besar, haluskan
  • - 2 buah bawang putih, haluskan
  • - 3 buah cabai merah besar, haluskan
  • - 8 buah cabai merah keriting, haluskan
  • - garam, gula pasir secukupnya
  • - 650 air/secukupnya
  • - Perasan air jeruk limau

Cara membuat:

  1.  Goreng tahu hingga berkulit, buang sedikit bagian tengahnya, sisihkan.
  2.  Campur semua bahan kecuali sagu dan telur, aduk rata lalu masukkan telur.
  3.  Aduk-aduk lalu masukkan sagu aduk hingga rata. Tes rasa dengan mengukus sedikit adonan.
  4.  Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan, bungkus selera, untuk tahu bisa diisi dengan adonan di tengahnya.
  5.  Kukus selama 15 menit. Angkat.
  6.  Buat bumbu kacang. Tumis bawang hingga wangi, masukkan cabai yang telah dihaluskan dan beri daun jeruk.
  7.  Aduk rata hingga bumbu matang, masukkan juga kacang tanah yang telah dihaluskan beserta gula merah, aduk-aduk tuangkan air.
  8.  Lalu beri garam dan gula pasir aduk hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak, tes rasa, angkat lalu beri jeruk limau.
  9.  Batagor siap digoreng, bisa juga tanpa digoreng.
  10.  Sajikan dengan bumbu kacang.

Belum ada Komentar untuk "Batagor"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel