Cumi asam manis pedas
Sabtu, Februari 18, 2023
Tulis Komentar
Bahan utama:
- - 500 gr cumi
Bahan marinasi:
- - 1 sdm baking soda
- - 1 sdt garam
- - Air secukupnya
Bahan saus:
- - 1 buah bawang bombay, iris
- - 3 siung bawang putih, cincang halus
- - 4 cabai merah keriting, iris serong
- - 2 cm jahe, geprek
- - 3 sdm saus tomat
- - 3 sdm saus sambal
- - 1 sdm saus tiram
- - Garam, merica bubuk, dan kaldu jamur secukupnya
- - Air secukupnya
- - 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- - Daun bawang, iris
Cara membuat:
- Bersihkan cumi dari tinta, kulit, dan matanya. Cuci bersih.
- Potong cumi. Beri bumbu marinasi lalu diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, cuci kembali cumi sampai bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai iris sampai layu dan harum.
- Masukkan semua sisa bahan saus kecuali tepung maizena dan irisan daun bawang.
- Setelah airnya mendidih, masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai mendidih dan kental. Cek rasa.
- Setelah rasanya pas dan kuahnya kental, besarkan api. Masukkan cumi, aduk dan masak selama 3 menit sampai daging cumi empuk dan tidak alot. Matikan api.
- Taburi irisan daun bawang. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Cumi asam manis pedas"
Posting Komentar