Cumi asam manis pedas

Instagram/@pawon_karima

Bahan utama:

  • - 500 gr cumi

Bahan marinasi:

  • - 1 sdm baking soda
  • - 1 sdt garam
  • - Air secukupnya

Bahan saus:

  • - 1 buah bawang bombay, iris
  • - 3 siung bawang putih, cincang halus
  • - 4 cabai merah keriting, iris serong
  • - 2 cm jahe, geprek
  • - 3 sdm saus tomat
  • - 3 sdm saus sambal
  • - 1 sdm saus tiram
  • - Garam, merica bubuk, dan kaldu jamur secukupnya
  • - Air secukupnya
  • - 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • - Daun bawang, iris

Cara membuat:

  1.  Bersihkan cumi dari tinta, kulit, dan matanya. Cuci bersih.
  2.  Potong cumi. Beri bumbu marinasi lalu diamkan selama 15 menit.
  3.  Setelah 15 menit, cuci kembali cumi sampai bersih. Sisihkan.
  4.  Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai iris sampai layu dan harum.
  5.  Masukkan semua sisa bahan saus kecuali tepung maizena dan irisan daun bawang.
  6.  Setelah airnya mendidih, masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai mendidih dan kental. Cek rasa.
  7.  Setelah rasanya pas dan kuahnya kental, besarkan api. Masukkan cumi, aduk dan masak selama 3 menit sampai daging cumi empuk dan tidak alot. Matikan api.
  8.  Taburi irisan daun bawang. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Cumi asam manis pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel