Semur Bola Daging Goreng

Bahan

4 porsi

  • 1 sdm minyak
  • 1 sdm margarine
  • 50 g bawang bombai, cincang halus
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • 2 buah cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • ¼ buah pala
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 L kaldu sapi
  • 200 g kentang, kupas, potong dadu 2 cm
  • 100 g wortel, kupas, potong dadu 2 cm

Bola Daging:

  • 300 g daging sapi giling
  • 50 g bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm tepung roti kasar
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt jahe parut
  • minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 siung bawang putih

Cara Membuat

45 menit

  1. Bola daging: Campur semua bahan. Bagi menjadi 10 bagian. Bentuk bola.
  2. Goreng bola daging dengan api sedang hingga matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  3. Lelehkan margarine dan minyak. Tumis bawang bombay hingga transparan. Tambahkan bawang putih, cengkeh, kayu manis, daun salam, jahe, pala, garam dan merica. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan bola daging goreng dan kecap manis. Aduk rata. Tuang kaldu. Didihkan.
  5. Masukkan kentang dan wortel. Tutup. Kecilkan api, masak hingga kentang matang. Angkat.
  6. Tuang dalam mangkuk saji. Sajikan dengan nasi.

TIPS:

  • Menggunakan sendok ice cream scoop membuat ukuran bola daging tetap sama tanpa ditimbang.

Belum ada Komentar untuk "Semur Bola Daging Goreng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel