Steak ayam krispi ala rumahan

Instagram/@dapur.uri

Bahan:

  • - 1 belah dada ayam , fillet iris melebar
  • - 3 siung bawang putih, haluskan
  • - 1/2 sdt lada putih bubuk
  • - 50 ml susu cair
  • - 2 buah jeruk nipis

Bahan baluran ayam:

  • - 1 bungkus sedang tepung serbaguna
  • - 2 sdm maizena
  • - 2 butir telur, kocok lepas

Bahan saus:

  • - 4 siung bawang putih, haluskan
  • - 2 siung bawang merah, haluskan
  • - 1 siung kecil bawang bombay, potong kecil
  • - 1 sdm lada hitam, tumbuk
  • - 1 sdt lada putih bubuk
  • - 2 sdm saus tiram
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 2 sdm sambal tomat
  • - 500 ml air
  • - garam
  • - gula
  • - kaldu bubuk
  • - 1 1/2 sdm maizena, cairkan dengan air
  • - 2 sdm margarine untuk menumis

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk.
  2.  Bumbui ayam dengan lada, bawang putih, susu cair. Diamkan 1 jam di kulkas, agar bumbu meresap.
  3.  Campur rata bahan baluran ayam.
  4.  Balur ayam dengan tepung kering, masukkan ke kocokan telur. Masukkan lagi ketepung kering. Remas dan cubit-cubit.
  5.  Goreng dengan minyak panas dan banyak. Goreng ayam dengan api sedang cenderung kecil.
  6.  Cara membuat saus: tumis bawang halus dengan margarin. Setelah harum masukkan bawang bombay masak sampai layu. Tambahkan air, aduk.
  7.  Masukkan semua bahan sisa kecuali maizena, aduk rata masak dengan api kecil. Masak sampai mendidih lalu koreksi rasa. Terakhir masukan maizena, masak lagi sebentar.
  8. Angkat dan sisihkan. Tuang di atas steak ayam.

Belum ada Komentar untuk "Steak ayam krispi ala rumahan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel