Talam ketan serikaya
Senin, Februari 06, 2023
Tulis Komentar
Lapisan putih:
- 250 gram beras ketan, rendam kurang lebih 2 jam
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan ikat simpul
- 100 ml air
- 150 santan kental
Lapisan pandan:
- 150 ml jus pandan
- 150 gram gula pasir
- 3 butir telur ukuran besar
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilla
- 250ml santan kental
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tapioka
Cara membuat:
- Masak ketan dengan 100 ml air, daun pandan sampai air terserap habis. Angkat lalu tuangkan santan aduk rata, lalu kukus selama 25 menit.
- Sementara itu kita siapkan bahan lapisan pandan.
- Campur gula dan telur kocok dengan whisk sampai gula larut, masukkan santan dan jus pandan.
- Aduk rata lalu tuangkan ke tepung sedikit-sedikit sampai rata dan tidak menggerindil, sisihkan.
- Angkat ketan ratakan dan padatkan di loyang yang sudah dioles dengan minyak sebelumnya. Kembalikan ke dalam kukusan.
- Masak bahan lapisan pandan dengan api kecil saja sampai sedikit mengental, lalu tuang ke dalam loyang ketan.
- Kukus kembali selama kurang lebih 45 menit. Angkat biarkan dingin lalu potong sesuai selera.
Belum ada Komentar untuk "Talam ketan serikaya"
Posting Komentar