Semar mendem
Senin, Februari 06, 2023
Tulis Komentar
Bahan ketan:
- 250 gram beras ketan, rendam 2 jam tiriskan
- 100 ml santan kental (santan instan 65ml +air)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1/4 sdt garam
Bahan isi:
- 1/2 dada ayam, rebus, potong-potong/suwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 100 ml santan (santan instan 65 ml + air)
- 1/2 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
Bahan kulit:
- 2 butir telur
- 50 gram terigu protein sedang
- 15 gram tepung custard
- 1/4 sdt garam
- 150 ml air
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
- Pertama kukus bahan ketan selama 15 menit, lalu campur dengan santan, garam, salam, dan serai.
- Masak sampai santan terserap. Kukus lagi 30 menit, sisihkan.
- Siapkan bumbu halus, tumis sebentar dan masukkan santan, asam, salam, daun jeruk.
- Tambahkan ayam, masak sampai kering, tambahkan penyedap jika suka.
- Kemudian ambil adonan ketan kira-kira 2 sdm, beri isian ayam, kepal-kepal, bentuk lonjong. Lakukan sampai habis, sisihkan.
- Buat bahan kulit, campur telur, garam, custard, susu, vanili, terigu, dan air, blender sampai rata atau bisa menggunakan whisk lalu saring.
- Panaskan wajan anti lengket, oles mentega/margarin, tuang kira-kira 1 sendok sayur adonan, buat dadar tipis. Lakukan sampai habis.
- Ambil selembar kulit, beri adonan ketan yang sudah diisi, lipat lalu gulung. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Semar mendem"
Posting Komentar