Tongkol bakar bumbu rica-rica.

Instagram/@meibasuki

Bahan:

  • 500 gram ikan tongkol segar, bersihkan, kerat-kerat, marinasi dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. Diamkan.

Bumbu tumbuk kasar:

  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cabai keriting/sesuai selera
  • 15 cabai rawit/sesuai selera

Bumbu cemplung:

  • 1 jempol jahe, geprek
  • 1/2 jempol kunyit, geprek
  • 3 batang serai, geprek
  • 1,5 jempol lengkuas, geprek

6 lembar daun jeruk angka 8, sobek-sobek

Bahan lain:

  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1.  Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk dan bumbu cemplung. Masak sampai wangi dan bumbu matang, masukkan garam jika perlu.
  2.  Matikan api, masukkan kaldu bubuk, aduk.
  3.  Ambil tongkol, letakkan di sebuah nampan, siram dengan sebagian bumbu yang masih panas tadi. Biarkan beberapa saat.
  4.  Bakar tongkol sambil diolesi bumbu sampai matang, angkat letakkan di piring saji.
  5.  Siram lagi tongkol bakar dengan sisa bumbu yang ditumis tadi. Hidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Tongkol bakar bumbu rica-rica."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel