Es pisang ijo

Instagram/kitchenbesties

Bahan pisang ijo:

  • - 2 Buah pisang tanduk
  • - 50 gram tepung terigu
  • - 25 gram tepung beras
  • - 2 sdt gula pasir
  • - Garam secukupnya
  • - 135 ml santan sedang
  • - 3 sdm air daun Suji
  • - 1/2 sdt margarin
  • - 1 tetes pewarna hijau

Bahan bubur sumsum:

  • - 50 gram tepung beras
  • - 450 ml santan sedang (bisa pakai W sachet santan instan 65 ml+air)
  • - 1/4 sdt garam
  • - 1 lembar daun pandan

Cara membuat bubur sumsum:

  1.  Campurkan semua bahan, masak hingga meletup-letup dan mengental

Cara membuat pisang ijo:

  1.  Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula, garam, air suji, pewarna, santan, dan margarin ke dalam panci. Kemudian aduk bahan-bahan tersebut hingga merata.
  2.  Setelah adonan merata, kemudian masak hingga kalis dengan api sedang. Lalu matikan kompor dan dinginkan.
  3.  Bagi adonan menjadi 4 bagian, ambil satu bagian adonan dan pipihkan. Letakkan pisang di tengahnya, tutup rapat dan bentuk seperti pisang.
  4.  Lakukan berulang sampai semua pisang tertutup adonan.
  5.  Kukus pisang yang telah tertutupi adonan dengan diberi alas daun pisang. Kukus selama 15 menit.
  6.  Setelah masak, tunggu dingin lalu potong-potong pisang tersebut menjadi beberapa bagian.
  7. Tata pisang di atas mangkuk/piring, beri bubur sumsum, es batu dan sirup merah.
  8.  Es pisang ijo siap dihidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Es pisang ijo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel