Soto Ayam Sambal Matah

Bahan

1 porsi

  • 400 g dada ayam
  • 5 cm lengkuas
  • 3 ruas kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2.5 l air
  • 1 sdt royco kaldu ayam
  • kecap manis bango secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt merica

Bahan Sambal Matah:

  • 8 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 8 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
  • 15 g terasi, bakar
  • 5 sdm minyak sayur

Cara Membuat

90 menit

  1. Haluskan semua bumbu halus
  2. Tumis bumbu halus
  3. Masukkan lengkuas, kunyit, jahe, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk rata
  4. Masukkan dada ayam, kemudian aduk kembali hingga merata
  5. Tambahkan air dan Royco Kaldu Ayam, aduk hinnga rata
  6. Keluarkan ayam, kemudian suir ayam
  7. Masukkan bihun, telur rebus, dan perkedel di piring saji
  8. Masukkan suiran ayam di piring saji
  9. Campurkan semua bumbu sambal matah, panaskan minyak sayur. Tuang minyak panas ke dalam bumbu sambal matah, aduk rata.
  10. Sajikan dengan sambal matah

Belum ada Komentar untuk "Soto Ayam Sambal Matah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel