Tumpeng Ulang Tahun
Senin, Maret 06, 2023
Tulis Komentar
Bahan
15 porsi
- 1.5 kg beras, cuci, tiriskan
- 10 cm kunyit, parut, tambahkan 3 sdm air, saring
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 200 ml santan sedang
Bumbu:
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
- ayam goreng
- teri kacang
- telur puyuh, rebus
- telur dadar
- tempe orek
- Perkedel kentang
- tomat ceri
- timun jepang
- wortel
Cara Membuat
60 menit
- Dalam rice cooker, masukkan beras, air kunyit, air jeruk nipis, santan dan semua bahan bumbu. Aduk rata.
- Masak selama 40 menit hingga matang. Keluarkan bumbu daun.
- Tuang nasi ke dalam cetakan kue yang dilapisi plastik. Tekan-tekan. Keluarkan.
- Hias dengan potongan tomat, mentimun, wortel. Kelilingi dengan pelengkap.
TIPS:
- Air jeruk nipis membuat warna kuning lebih muda dan terang.
Belum ada Komentar untuk "Tumpeng Ulang Tahun"
Posting Komentar