Tumpeng Ulang Tahun

Bahan

15 porsi

  • 1.5 kg beras, cuci, tiriskan
  • 10 cm kunyit, parut, tambahkan 3 sdm air, saring
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 200 ml santan sedang

Bumbu:

  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk

Pelengkap:

  • ayam goreng
  • teri kacang
  • telur puyuh, rebus
  • telur dadar
  • tempe orek
  • Perkedel kentang
  • tomat ceri
  • timun jepang
  • wortel

Cara Membuat

60 menit

  1. Dalam rice cooker, masukkan beras, air kunyit, air jeruk nipis, santan dan semua bahan bumbu. Aduk rata.
  2. Masak selama 40 menit hingga matang. Keluarkan bumbu daun.
  3. Tuang nasi ke dalam cetakan kue yang dilapisi plastik. Tekan-tekan. Keluarkan.
  4. Hias dengan potongan tomat, mentimun, wortel. Kelilingi dengan pelengkap.

TIPS:

  • Air jeruk nipis membuat warna kuning lebih muda dan terang.

Belum ada Komentar untuk "Tumpeng Ulang Tahun"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel