Asem-asem iga sapi
Sabtu, April 22, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
* - 1/2 kg daging sapi bagian kisi, rawonan,
iga sapi atau buntut.
* - Air untuk merebus daging dan sisakan air
kaldu rebusan daging kira kira 2 liter * - 2 batang serai, geprek
* - 2 lembar daun salam kering
* - 4 lembar daun jeruk
* - 1/2 ruas lengkuas
* - Cabai kecil utuhan secukupnya
* - 1 buah tomat hijau atau merah
* - 1 batang sedang daun bawang, iris sesuai
selera * - Bawang goreng
* - 4 sdm kecap manis sesuai selera
* - 1/4 sdt kunyit bubuk
* - 1/4 sdt merica bubuk
* - 1/2 sdt ketumbar bubuk
* - Kaldu bubuk dan garam secukupnya
Bumbu iris yang ditumis:
* - 5 siung bawang putih
* - 8 siung bawang merah
* - Cabai hijau besar atau cabai merah besar
* - Cabai kecil secukupnya
Cara membuat:
* Didihkan air lalu masukkan daging, masak
sekitar 10 menit lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan
air rebusan yang baru.
* Setelah mendidih kembali masukkan aneka
rempah daun, masak di api sedang tidak terlalu besar agar sari kaldu daging
bener bener keluar, setelah daging empuk potong sesuai selera dan masak kembali
daging.
* Masukkan bumbu iris tumis yang udah
dibuang minyaknya agar kuah tidak terlalu berminyak.
* Beri merica bubuk, kunyit bubuk, garam,
kaldu bubuk, gula merah, irisan cabai besar hijau dan tomat. Aduk-aduk.
* Masukkan cabai kecil utuhan dan irisan
daun bawang, masak kembali lalu koreksi rasa dan angkat. Siap disajikan.
http://dlvr.it/Smtnr1
http://dlvr.it/Smtnr1
Belum ada Komentar untuk "Asem-asem iga sapi"
Posting Komentar