Asem-asem ikan tenggiri

Instagram/@maybelin_ma

Bahan:

  • - 1 atau 1/2 ikan tengiri, potong sesuai selera
  • - 4 siung bawang putih
  • - 6 siung bawang merah
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 jeruk nipis
  • - 2 daun salam
  • - 2 daun jeruk
  • - 4 blimbing wuluh
  • - 1 batang serai
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 7 biji cabai rawit, sesuai selera
  • - Daun kemangi, garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1.  Cuci ikan, tiriskan. Tambahkan perasan air jeruk nipis diamkan selama 15 menit.
  2.  Iris kunyit, jahe, bawang putih, merah, dan geprek ujung serai.
  3.  Tumis jahe dan kunyit sesaat, masukkan bawang merah, bawang putih, serai, daun salam dan daun jeruk tunggu sampai harum.
  4.  Setelah harum, masukkan sedikit air, tunggu sampai mendidih.
  5.  Masukkan ikan tenggiri, tambahkan kembali air secukupnya.
  6.  Setelah mendidih, masukkan garam, gula, kaldu jamur dan juga irisan blimbing wuluh.
  7.  Koreksi rasa dan tambahkan sedikit perasan jeruk nipis seusuai selera, lalu masukan cabai rawit utuh dan kemangi.
  8.  Jika sudah meresap, angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Asem-asem ikan tenggiri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel