Ayam bakar bumbu lengkuas

Instagram/@sukmawati_rs

Bahan:

  • - 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • - 2 sdm kecap manis
  • - Gula dan garam
  • - 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 5 cabai merah besar
  • - 8 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 12 cm lengkuas, parut
  • - 3 cm kunyit, bakar
  • - 1 keping terasi, bakar
  • - 2 cm kencur

Bumbu pelengkap:

  • - 2 batang serai
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 cm jahe
  • - 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum dan matang. Lalu masukkan ayam dan aduk hingga berubah warnanya.
  2.  Kemudian beri garam dan kecap manis, aduk rata.
  3.  Tuangkan santan, masak sampai bumbu menyusut dan matikan api. Diamkan selama 1 jam supaya bumbu lebih meresap.
  4.  Campurkan sisa bumbu dengan 1 sdm kecap manis.
  5.  Terakhir panggang ayam di atas pan anti lengket sambil diolesi dengan sisa bumbu.

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar bumbu lengkuas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel