Ayam bakar jimbaran

Instagram/@dapurjoglocantik

Bahan:

  • - 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - 2 sdt garam
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - Minyak goreng

Bahan bumbu:

  • - 1/2 sdt terasi, goreng
  • - 10 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 5 siung cabai merah keriting
  • - Daun jeruk secukupnya
  • - Jahe secukupnya, memarkan
  • - 1 sdm saus tomat
  • - 2 sdm saus sambal
  • - 1 sdm saus tiram
  • - 1 sdm gula merah
  • - Kecap, optional

Bumbu pelengkap:

  • - 1 buah tomat, potong dadu kecil-kecil
  • - 10 buah cabai rawit hijau, iris-iris
  • - 2 siung bawang putih, haluskan
  • - 1/2 sdt air jeruk limau
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1.  Letakkn potongan ayam di dalam wadah, kemudian campurkan dengan air jeruk nipis,garam, dan merica bubuk. Lalu lumuri ayam hingga merata, dan diamkan selama 15 menit.
  2.  Haluskan terasi, bawang merah, bawang putih, dan cabai menjadi bumbu halus.
  3.  Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, dan tumis bersama daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya dan jahe. Tumis hingga sedikit mengering.
  4.  Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, dan gula merah, aduk-aduk hingga rata.
  5.  Tuangkan 200 ml air dan masak hingga mengental.
  6.  Siapkan panggangan, lalu letakkan ayam ke atas panggangan jika sudah panas.
  7.  Panggang ayam dengan diolesi bumbu sedikit demi sedikit. Lakukan di kedua sisi ayam sambil dibolak balik hingga matang. Campur semua bumbu pelengkap di dalam mangkuk, aduk rata, dan siap disajikan bersama ayam bakar.

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar jimbaran"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel