Ayam bakar madu
Rabu, April 19, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 ekor ayam kampung
- - 2 buah jeruk nipis
- - 2 batang serai, geprek
- - 2 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk
- - 2 cm lengkuas
- - 4 sdm madu
- - Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- - 3 sdm air asam jawa
- - 250 ml santan
- - Air secukupnya
Bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 5 cabai merah
- - 2 cabai rawit merah
- - 2 cm jahe
- - 2 cm kunyit bakar
- - 1 sdm ketumbar, sangrai
- - 3 butir kemiri, sangrai
- - 1 sdm merica butiran
Bumbu olesan:
- - 2 sdm madu
- - 1 sdm air
- - 1/2 sdm kecap manis
- - 1/2 sdm saus tiram
- - 1 sdt bubuk cabai
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, lalu potong menjadi 4 bagian. Kemudian beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit lalu bilas.
- Panaskan minyak, lalu tumis bahan halus sampai wangi, kemudian masukkan serai geprek, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas aduk rata.
- Masukkan ayam dan aduk sampai ayamnya berubah warna lalu masukkan santan, air secukupnya, dan air asam jawa. Aduk-aduk.
- Tambahkan garam, madu, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk-aduk dan masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Angkat dan panggang bolak balik sambil diolesi dengan sisa bumbu dan bumbu olesan.
Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar madu"
Posting Komentar