Ayam bakar madu

Instagram@dada.tastes

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung
  • - 2 buah jeruk nipis
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 2 cm lengkuas
  • - 4 sdm madu
  • - Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • - 3 sdm air asam jawa
  • - 250 ml santan
  • - Air secukupnya

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 5 cabai merah
  • - 2 cabai rawit merah
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit bakar
  • - 1 sdm ketumbar, sangrai
  • - 3 butir kemiri, sangrai
  • - 1 sdm merica butiran

Bumbu olesan:

  • - 2 sdm madu
  • - 1 sdm air
  • - 1/2 sdm kecap manis
  • - 1/2 sdm saus tiram
  • - 1 sdt bubuk cabai

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ayam, lalu potong menjadi 4 bagian. Kemudian beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit lalu bilas.
  2.  Panaskan minyak, lalu tumis bahan halus sampai wangi, kemudian masukkan serai geprek, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas aduk rata.
  3.  Masukkan ayam dan aduk sampai ayamnya berubah warna lalu masukkan santan, air secukupnya, dan air asam jawa. Aduk-aduk.
  4.  Tambahkan garam, madu, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk-aduk dan masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  5.  Angkat dan panggang bolak balik sambil diolesi dengan sisa bumbu dan bumbu olesan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar madu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel