Ayam bakar taliwang

Instagram/@dada.tastes

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung
  • - 2 buah jeruk nipis
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 100 gr gula merah, sisir
  • - 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 500 ml santan dan air
  • - Garam secukupnya
  • - Timun iris

Bumbu halus:

  • - 10 cabai keriting
  • - 3 cabai rawit
  • - 10 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 2 sdt terasi bakar
  • - 1 buah tomat
  • - 1 cm kencur

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ayam lalu belah menjadi dua, kemudian marinasi dengan jeruk nipis. Sisihkan.
  2.  Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai wangi. Kemudian masukkan ayam dan aduk rata.
  3.  Lalu tambahkan santan, air, gula merah, kecap manis, dan garam, kemudian ungkep ayam dan asak ayamnya sampai empuk bumbu mengental.
  4.  Panggang ayam sambil dibolak-balik di atas grill pan sambil diolesi sisa bumbu tadi. Setelah angkat dan sajikan dengan timun iris.

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar taliwang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel