Bakpao kacang hijau.

Instagram/@hooosit

Bahan I:

  • - 500 gr tepung terigu
  • - 2 sdt ragi instan
  • - 200 ml air

Bahan II:

  • - 500 gr tepung terigu
  • - 40 gr mentega putih
  • - 2 sdt baking powder
  • - 1 sdt garam
  • - 250 gr gula pasir
  • - 200 ml air

Bahan isi:

  • - 200 gr kacang hijau yang sudah tak berkulit, rendam sekitar 2 jam
  • - 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • - Gula pasir secukupnya
  • - Air secukupnya

Cara membuat isi bakpao:

  1.  Kacang hijau direbus bersama daun pandan sambil diaduk-aduk.
  2.  Tambahkan gula pasir sambil terus diaduk hingga larut.
  3.  Setelah kacang hijau sudah sedikit halus dan habis air rebusannya, angkat dan dinginkan.

Cara membuat keseluruhan:

  1.  Campur bahan-bahan seluruhnya pada sebuah mangkuk besar, aduk sampai merata.
  2.  Tutuplah mangkuk menggunakan lap, diamkan sekitar dua jam sampai adonan mengembang, sisihkan.
  3.  Selanjutnya, bahan II dimasukkan ke dalam wadah berbeda untuk diuleni sampai merata. Campur ke wadah adonan bahan I.
  4.  Uleni kembali sampai kalis dan tidak lengket. Tutuplah adonan, diamkan sekitar satu jam sampai mengembang.
  5.  Berikutnya, pukul-pukul supaya mengempis dan uleni lagi supaya tidak ada lagi udara di dalam adonan.
  6.  Bentuk bulat besar (atau sesuai selera), diamkan sekitar 10 menit. Pipihkan dan beri isi kacang hijau, lalu ditutup dan dibulatkan lagi. Diamkan 10 menit hingga agak mengembang.
  7.  Siapkan alat pengukus yang sudah dipanaskan terlebih dahulu menggunakan api sedang. Kukus sekitar 15 menit sampai adonan mengembang dan matang.

Belum ada Komentar untuk "Bakpao kacang hijau."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel