Bakpao kacang hijau.
Kamis, April 13, 2023
Tulis Komentar
Bahan I:
- - 500 gr tepung terigu
- - 2 sdt ragi instan
- - 200 ml air
Bahan II:
- - 500 gr tepung terigu
- - 40 gr mentega putih
- - 2 sdt baking powder
- - 1 sdt garam
- - 250 gr gula pasir
- - 200 ml air
Bahan isi:
- - 200 gr kacang hijau yang sudah tak berkulit, rendam sekitar 2 jam
- - 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- - Gula pasir secukupnya
- - Air secukupnya
Cara membuat isi bakpao:
- Kacang hijau direbus bersama daun pandan sambil diaduk-aduk.
- Tambahkan gula pasir sambil terus diaduk hingga larut.
- Setelah kacang hijau sudah sedikit halus dan habis air rebusannya, angkat dan dinginkan.
Cara membuat keseluruhan:
- Campur bahan-bahan seluruhnya pada sebuah mangkuk besar, aduk sampai merata.
- Tutuplah mangkuk menggunakan lap, diamkan sekitar dua jam sampai adonan mengembang, sisihkan.
- Selanjutnya, bahan II dimasukkan ke dalam wadah berbeda untuk diuleni sampai merata. Campur ke wadah adonan bahan I.
- Uleni kembali sampai kalis dan tidak lengket. Tutuplah adonan, diamkan sekitar satu jam sampai mengembang.
- Berikutnya, pukul-pukul supaya mengempis dan uleni lagi supaya tidak ada lagi udara di dalam adonan.
- Bentuk bulat besar (atau sesuai selera), diamkan sekitar 10 menit. Pipihkan dan beri isi kacang hijau, lalu ditutup dan dibulatkan lagi. Diamkan 10 menit hingga agak mengembang.
- Siapkan alat pengukus yang sudah dipanaskan terlebih dahulu menggunakan api sedang. Kukus sekitar 15 menit sampai adonan mengembang dan matang.
Belum ada Komentar untuk "Bakpao kacang hijau."
Posting Komentar