Empek-empek DOS

Instagram/novita._.sari

Bahan empek-empek:

  • - 15 sdm tepung terigu
  • - 22 sdm sagu
  • - 300 ml air
  • - 2 butir telur
  • - 2 sdm kaldu jamur
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 sdm rebon, haluskan
  • - 4 siung bawang putih, haluskan

Bahan untuk cuko:

  • - 250 gr gula merah
  • - 700 ml air putih
  • - 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 100 ml air

Bahan untuk bumbu halus:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 7 rawit merah
  • - 7 cabai merah keriting
  • - 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1.  Didihkan air. Masukkan kaldu jamur, rebon, dan bawang putih, masak hingga mendidih.
  2.  Kecilkan api, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan hangat.
  3.  Masukkan telur satu persatu dan aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga tak lagi lengket di tangan. Bentuk sesuai selera.
  4.  Didihkan air untuk merebus empek-empek. Rebus sampai adonan mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
  5.  Empek-empek bisa langsung disantap bersama kuah cuko ataupun bisa digoreng terlebih dahulu.
  6.  Untuk membuat cuko, didihkan semua bahan cuko dan bumbu halus, kecuali air asam jawa. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Cuko siap disajikan bersama empek-empek.

Belum ada Komentar untuk "Empek-empek DOS"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel