Empek-empek DOS
Sabtu, April 08, 2023
Tulis Komentar

Bahan empek-empek:
- - 15 sdm tepung terigu
- - 22 sdm sagu
- - 300 ml air
- - 2 butir telur
- - 2 sdm kaldu jamur
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdm rebon, haluskan
- - 4 siung bawang putih, haluskan
Bahan untuk cuko:
- - 250 gr gula merah
- - 700 ml air putih
- - 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
Bahan untuk bumbu halus:
- - 5 siung bawang putih
- - 7 rawit merah
- - 7 cabai merah keriting
- - 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Didihkan air. Masukkan kaldu jamur, rebon, dan bawang putih, masak hingga mendidih.
- Kecilkan api, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan hangat.
- Masukkan telur satu persatu dan aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga tak lagi lengket di tangan. Bentuk sesuai selera.
- Didihkan air untuk merebus empek-empek. Rebus sampai adonan mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
- Empek-empek bisa langsung disantap bersama kuah cuko ataupun bisa digoreng terlebih dahulu.
- Untuk membuat cuko, didihkan semua bahan cuko dan bumbu halus, kecuali air asam jawa. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Cuko siap disajikan bersama empek-empek.
Belum ada Komentar untuk "Empek-empek DOS"
Posting Komentar