Empek empek mini

Instagram/@banoffey_cake

Bahan:

  • - 200 gr ikan tenggiri
  • - 150 gr tepung terigu serbaguna
  • - 300 gr tepung tapioka
  • - 300 ml air
  • - 5 siung bawang putih, haluskan
  • - 1 sdt lada bubuk
  • - 1 sdm kaldu bubuk
  • - 1 telur, kocok
  • - Garam

Bahan untuk cuko:

  • - 5 cabai rawit merah
  • - 5 cabai merah keriting
  • - 5 siung bawang putih
  • - 5 buah gula aren
  • - 300 gr asam jawa
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1 sdt garam
  • - Ebi halus
  • - 300 ml air

Cara membuat:

  1.  Siapkan wajan, masukkan tepung terigu dan bumbu halus dan bumbu lainnya, beri air dan aduk hingga rata. Pastikan tidak ada yang menggumpal. Nyalakan api sedang, aduk terus sampai adonan kalis, sisihkan.
  2.  Siapkan wadah, masukkan adonan yang sudah dimasak dan tuangkan telur kocok dan ikan. Masukkan tepung tapioka secara bertahap dan aduk sampai adonan tidak lagi lengket di tangan. Bentuk dan isi dengan telur.
  3.  Siapkan panci, rebus air hingga mendidih dan masukkan empek-empek yang sudah dibentuk, masak hingga empek-empek mengapung, angkat dan tiriskan.
  4.  Goreng empek-empek hingga berwarna kuning kecoklatan dan angkat.
  5.  Siram dengan kuah cuko dan ebi.
  6.  Untuk membuat cuko, masak semua bumbu halus dengan air hingga mendidih, koreksi rasa lalu masukkan ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan, kemudian sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Empek empek mini"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel