Empek-empek ikan kakap
Sabtu, April 08, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg ikan kakap giling
- - 700 gr tepung tapioka atau sagu
- - 300 ml air dingin atau air es
- - Garam secukupnya
- - 5 siung bawang putih, haluskan
- - Penyedap rasa secukupnya
- - 2 butir putih telur
Bahan untuk isi:
- - 2 kuning telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Siapkan wadah, kemudian masukkan semua bahan, kecuali air dan terigu.
- Aduk adonan ikan dengan tangan, sambil dicampur air sedikit demi sedikit, aduk sampai teksturnya seperti bubur.
- Campurkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, sambil tetap diaduk dengan tangan.
- Rebus 1 lt air di dalam panci, beri sedikit garam, lalu beri sedikit minyak.
- Lumuri tangan dengan tepung tapioka, kemudian ambil 30 gr adonan, bentuk adonan menjadi lonjong dan bulat yang sudah dilubagi tengahnya untuk diisi kuning telur, lakukan hingga selesai.
- Masukkan adonan empek-empek yang sudah dibentuk ke dalam air rebusan yang sudah mendidih.
- Jika empek-empek sudah mengambang di atas air, artinya empek-empek sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- Empek-empek siap disajikan. Bisa langsung dimakan atau digoreng terlebih dahulu.
Belum ada Komentar untuk "Empek-empek ikan kakap"
Posting Komentar