Empek-empek ikan tenggiri
Sabtu, April 08, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 500 gr daging ikan tenggiri
- - 500 gr tepung kanji atau tepung tapioka
- - 400 ml air
- - Garam, gula, kecap asin, dan merica secukupnya
Bahan saus cuko:
- - 250 gr gula aren
- - 150 gr air asam jawa
- - 5 cabai rawit
- - 3 cabai merah
- - 1 siung bawang putih, tumis dan ulek sampai halus
Cara membuat:
- Siapkan saus cuko terlebih dahulu dengan menghaluskan semua cabai dan bawang putih. Cairkan gula aren dan asam jawa, saring kemudian campurkan dengan bumbu halus. Sisihkan.
- Campur daging ikan dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Lakukan sampai air habis dan semua air meresap pada daging ikan.
- Tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Tidak perlu diuleni karena bisa membuatnya kerasa. Lakukan sampai habis. Beri garam, gula, kecap asin, dan merica secukupnya.
- Goreng sedikit untuk tes rasa. Bila sudah cocok rasanya sudah boleh dibentuk.
- Bentuk memanjang untuk lenjer, bentuk bulat untuk adanan, dan bentuk kapal selam, isi dengan telur. Setelah dibentuk langsung celupkan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang sekitar 20-25 menit. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian goreng sampai kekuningan.
- Potong-potong dan sajikan dengan saus cuko.
Belum ada Komentar untuk "Empek-empek ikan tenggiri"
Posting Komentar