Empek-empek ikan tenggiri

Instagram/@fennyfennychandra

Bahan:

  • - 500 gr daging ikan tenggiri
  • - 500 gr tepung kanji atau tepung tapioka
  • - 400 ml air
  • - Garam, gula, kecap asin, dan merica secukupnya

Bahan saus cuko:

  • - 250 gr gula aren
  • - 150 gr air asam jawa
  • - 5 cabai rawit
  • - 3 cabai merah
  • - 1 siung bawang putih, tumis dan ulek sampai halus

Cara membuat:

  1.  Siapkan saus cuko terlebih dahulu dengan menghaluskan semua cabai dan bawang putih. Cairkan gula aren dan asam jawa, saring kemudian campurkan dengan bumbu halus. Sisihkan.
  2.  Campur daging ikan dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Lakukan sampai air habis dan semua air meresap pada daging ikan.
  3.  Tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Tidak perlu diuleni karena bisa membuatnya kerasa. Lakukan sampai habis. Beri garam, gula, kecap asin, dan merica secukupnya.
  4.  Goreng sedikit untuk tes rasa. Bila sudah cocok rasanya sudah boleh dibentuk.
  5.  Bentuk memanjang untuk lenjer, bentuk bulat untuk adanan, dan bentuk kapal selam, isi dengan telur. Setelah dibentuk langsung celupkan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang sekitar 20-25 menit. Angkat dan tiriskan.
  6.  Kemudian goreng sampai kekuningan.
  7.  Potong-potong dan sajikan dengan saus cuko.

Belum ada Komentar untuk "Empek-empek ikan tenggiri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel