Gulai tunjang kaki sapi

Instagram/@julia_f_dewi

Bahan:

  • - 1 kg kikil tunjang
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 1 jempol lengkuas, geprek
  • - 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • - 5 lembar daun salam
  • - 6 lembar daun jeruk purut
  • - Asam kandis
  • - 12 buah kapulaga
  • - 700 ml santan dari 1 buah kelapa tua
  • - 500 ml santan encer, perasan terakhir dari kelapa sebelumnya
  • - Secukupnya garam

Bumbu halus:

  • - 20 buah cabai merah
  • - 10 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 2 ruas jari kunyit
  • - 1 ruas jari jahe
  • - 1 sdm ketumbar
  • - 1 sdt jintan halus

Cara membuat:

  1.  Cuci hingga bersih kikil, rebus hingga mengembang dan lembut, setelah itu angkat, cuci kembali di air mengalir, dan sisihkan.
  2.  Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk purut, asam kandis, dan kapulaga ke dalam wajan.
  3.  Tambahkan 500 ml santan encer dari perasan terakhir. Aduk rata, masak hingga mendidih, bumbu harum dan daun layu.
  4.  Setelah itu masukkan kikil tunjang yang telah direbus lembut dan garam secukupnya, aduk rata. Masak hingga kuah menyusut. Kemudian masukkan 700 ml santan lalu aduk hingga santan mendidih. Setelah mendidih biarkan beberapa saat lagi hingga santan benar-benar tanak.

Belum ada Komentar untuk "Gulai tunjang kaki sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel