Gulai tunjang topping bunga lawang

Instagram/@putrirenkganis

Bahan:

  • - 1/2 kg tunjang
  • - 800 ml santan
  • - 8 siung bawang merah
  • - 1 sdm baceman bawang putih
  • - 5 buah cabai merah besar
  • - 3 buah kemiri
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1 sdt lada butir
  • - Secukupnya kunyit
  • - Secukupnya biji pala
  • - 1/2 sdt jintan
  • - 2 buah kapulaga
  • - 3 batang cengkih
  • - 2 buah bunga lawang
  • - Secukupnya jahe dan lengkuas, geprek
  • - 3 biji asam kandis
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • - Secukupnya garam dan kaldu jamur

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih kikil sapi lalu presto selama sejam dan tunggu bunyi presto kemudian matikan api kompor. Potong-potong tunjang sesuai selera.
  2.  Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum. Masukkan juga lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, daun kunyit, kapulaga, asam kandis, bunga lawang, dan cengkih. Masak hingga bumbu mengeluarkan minyak.
  3.  Masukkan tunjang yang sudah dipotong, masak hingga bumbu meresap. Lalu tuang santan, masukkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga gulai tunjang matang. Terakhir taburi dengan bawang merah goreng.

Belum ada Komentar untuk "Gulai tunjang topping bunga lawang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel