Jongkong

Cookpad/Rismadama

Bahan adonan gula:

  • - 200 gr gula aren
  • - 50 ml air
  • - sejumput garam
  • - 1 lembar daun pandan

Bahan adonan hijau:

  • - 400 ml jus pandan (dari 10 lembar daun pandan yang diblender dengan air)
  • - 65 ml santan kemasan
  • - 300 ml air
  • - 70 gr tepung beras
  • - 15 gr tepung tapioka
  • - 45 gr gula pasir
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1/2 sdt pasta vanila

Bahan adonan putih:

  • - 2 sachet santan instan
  • - 550 ml air
  • - 65 gr tepung beras
  • - 20 gr tepung tapioka
  • - 30 gr gula pasir
  • - 1 sdt garam
  • - 1 lembar daun pandan
  • - 1/2 sdt pasta vanila

Cara membuat adonan gula:

  1.  Masukkan semua bahan adonan gula ke dalam panci.
  2.  Masak hingga berbuih, kemudian matikan kompor dan saring.
  3.  Lalu masukkan dalam cetakan

Cara membuat adonan hijau:

  1.  Masukkan tepung beras, tepung tapioka, santan, gula, garam, dan air ke dalam panci.
  2.  Kemudian aduk hingga merata (kompor masih dalam keadaan mati).
  3.  Setelah adonan diaduk rata, nyalakan kompor. Masak hingga meletup-letup dan mengental
  4.  Setelah matang, tuangkan ke dalam cetakan diatas adonan gula aren.

Cara membuat adonan putih:

  1.  Masukkan semua bahan adonan putih, lalu aduk hingga merata di atas kompor yang masih dalam keadaan mati.
  2.  Masak hingga meletup-letup dan mengental.
  3.  Setelah matang langsung timpa adonan hijau dengan adonan putih diatasnya
  4.  Jongkong siap disajikan dalam keadaan hangat. Bisa juga dimasukkan dalam kulkas apabila ingin dinikmati keadaan dingin.

Belum ada Komentar untuk "Jongkong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel