Jongkong
Minggu, April 16, 2023
Tulis Komentar

Bahan adonan gula:
- - 200 gr gula aren
- - 50 ml air
- - sejumput garam
- - 1 lembar daun pandan
Bahan adonan hijau:
- - 400 ml jus pandan (dari 10 lembar daun pandan yang diblender dengan air)
- - 65 ml santan kemasan
- - 300 ml air
- - 70 gr tepung beras
- - 15 gr tepung tapioka
- - 45 gr gula pasir
- - 1/2 sdt garam
- - 1/2 sdt pasta vanila
Bahan adonan putih:
- - 2 sachet santan instan
- - 550 ml air
- - 65 gr tepung beras
- - 20 gr tepung tapioka
- - 30 gr gula pasir
- - 1 sdt garam
- - 1 lembar daun pandan
- - 1/2 sdt pasta vanila
Cara membuat adonan gula:
- Masukkan semua bahan adonan gula ke dalam panci.
- Masak hingga berbuih, kemudian matikan kompor dan saring.
- Lalu masukkan dalam cetakan
Cara membuat adonan hijau:
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka, santan, gula, garam, dan air ke dalam panci.
- Kemudian aduk hingga merata (kompor masih dalam keadaan mati).
- Setelah adonan diaduk rata, nyalakan kompor. Masak hingga meletup-letup dan mengental
- Setelah matang, tuangkan ke dalam cetakan diatas adonan gula aren.
Cara membuat adonan putih:
- Masukkan semua bahan adonan putih, lalu aduk hingga merata di atas kompor yang masih dalam keadaan mati.
- Masak hingga meletup-letup dan mengental.
- Setelah matang langsung timpa adonan hijau dengan adonan putih diatasnya
- Jongkong siap disajikan dalam keadaan hangat. Bisa juga dimasukkan dalam kulkas apabila ingin dinikmati keadaan dingin.
Belum ada Komentar untuk "Jongkong"
Posting Komentar