Kue cenil

Instagram/@mama_syifa_hana

Bahan:

  • - 2 keping bihun jagung
  • - 500 gr tapioka/kanji
  • - 250 gr gula pasir
  • - 3 buah nanas ukuran kecil
  • - 100 ml air
  • - 1 sdt vanili ekstrak/vanili bubuk
  • - Sejumput garam
  • - Kelapa parut kasar secukupnya
  • - Pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat:

  1.  Rebus bihun jagung sampai empuk, tiriskan. Potong-potong dengan gunting agar tidak terlalu panjang. Sisihkan.
  2.  Kemudian kukus kelapa parut yang diberi sedikit garam selama 20 menit. Sisihkan.
  3.  Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet bersih. Olesi 3 buah cetakan/loyang (jumlah loyang sama dengan jumlah warna yang digunakan) dengan sedikit minyak.
  4.  Blender nanas dengan air, tingkat kehalusannya sesuai selera.
  5.  Di wadah, campur bihun, gula, nanas, tapioka, garam dan vanili. Aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera. Tuang masing-masing warna ke cetakan/loyang.
  6.  Kukus masing-masing warna selama 20 menit. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, potong-potong dengan pisau yang dilapisi plastik/dioles sedikit minyak agar tidak lengket. Gulingkan potongan cenil ke parutan kelapa sampai rata. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Kue cenil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel