Lodeh kikil petai dan tahu tempe

Instagram/@lilik_indrayani81

Bahan:

  • - 500 gr kikil, potong-potong dan rebus
  • - 1 papan tempe, potong-potong dan goreng sebentar
  • - 10 buah tahu putih, potong-potong dan goreng sebentar
  • - 2 papan petai, kupas dan belah
  • - Santan dari 1 butir kelapa ukuran besar
  • - 500 ml air
  • - 1 buah tomat hijau, potong-potong
  • - 1 buah tomat merah, potong-potong
  • - 15 buah cabai hijau besar, iris serong
  • - 25 buah cabai rawit merah utuh
  • - 3 lembar daun salam
  • - Lengkuas
  • - Gula pasir
  • - Gula jawa
  • - Gula aren
  • - Garam
  • - Kaldu sapi
  • - Minyak goreng

Bumbu halus:

  • - 15 siung bawang merah
  • - 7 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 1 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  1.  Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  2.  Masukkan 500 ml air, didihkan kemudian masukkan kikil, ungkep sebentar. Tuang santan sedikit demi sedikit dahulu, aduk hingga panas.
  3.  Masukkan semua gula, garam, tahu, tempe, dan petai. Terakhir masukkan sisa santan, didihkan. Masukkan tomat, cabai hijau, dan kaldu sapi, aduk rata. Terakhir masukkan rawit merah, koreksi rasa.

Belum ada Komentar untuk "Lodeh kikil petai dan tahu tempe"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel