Makaroni ayam

Instagram/@produk_rumah_tangga

Bahan utama:

  • - 400 gr makaroni rebus 10 menit tiriskan
  • - 1 ikat sawi potong rebus
  • - Minyak bawang putih
  • - Minyak wijen
  • - Kecap asin
  • - Bawang goreng
  • - Sambal, acar, saus tomat

Bahan topping:

  • - 400 gr ayam fillet potong dadu kecil
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 300 ml air atau secukupnya
  • - 4 sdm kecap manis
  • - Garam, gula pasir, penyedap jamur secukupnya
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu halus untuk topping:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 7 siung bawang merah
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1 sdt merica
  • - 1 cm pala
  • - 1 cm kunyit
  • - 1 cm jahe

Bahan kuah:

  • - 1,5 liter air kaldu ayam atau secukupnya
  • - 2 sdm minyak bawang putih beserta bawangnya
  • - Merica bubuk, garam, penyedap jamur, secukupnya
  • - 2 batang daun bawang iris

Cara membuat:

  1.  Topping: tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun jeruk dan ayam hingga berubah warna, tuang air.
  2.  Beri kecap manis, garam, gula, penyedap jamur. Masak hingga ayam empuk kuah agak menyusut, koreksi rasa, matikan, sisihkan.
  3.  Kuah: Dalam panci, masukkan bahan kecuali daun bawang, didihkan. Koreksi rasa. Setelah diangkat taburi daun bawang
  4.  Penyajian: Dalam mangkuk, campur makaroni dengan secukupnya minyak bawang putih, minyak wijen, dan kecap asin. Tambahkan sawi dan topping ayam di atasnya serta bawang goreng.
  5.  Sajikan bersama kuah, acar & sambal serta saus tomat sebagai pelengkap.

Belum ada Komentar untuk "Makaroni ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel