Rendang ayam Padang

Instagram/@mariskatracy

Bahan:

  • - 1 kg ayam potong
  • - 1 batang serai, digeprek
  • - 10 lembar daun jeruk
  • - 1 lembar daun kunyit
  • - 2 sdt garam
  • - 1/2 sdt kaldu bubuk
  • - 1/2 sdt lada putih
  • - 1/4 sdt pala bubuk
  • - 400 gr santan kental instan
  • - 1100 ml air
  • - 4 butir kapulaga, disangrai
  • - 3 butir bunga lawang, disangrai
  • - 6 butir cengkeh, disangrai
  • - Air asam jawa secukupnya

Cabe giling:

  • - 200 gr cabai merah keriting
  • - 50 gr cabai rawit merah

Bumbu halus:

  • - 100 gr bawang merah
  • - 80 gr bawang putih
  • - 3/4 sendok makan ketumbar, disangrai
  • - 35 gr jahe
  • - 70 gr lengkuas

Cara membuat:

  1.  Masak air, santan, bumbu halus, 1 sendok makan cabai giling, dan bahan2 lainnya. Kecuali ayam dan sisa cabai giling. Masak pakai api kecil. Sambil sesekali diaduk dan tinggal setengah.
  2.  Di wadah lain, marinasi ayam dengan sisa cabai giling.
  3.  Saat santan tinggal setengah, masukkan ayam yang sudah dimarinasi cabai giling. Masak dengan api kecil dari proses gulai, kalio, hingga jadi rendang sambil diaduk sesekali agar bawahnya tidak gosong.
  4.  Kalau sudah mau selesai, masukkan air asam jawa. Aduk, masak sebentar aja. Angkat dan siap dihidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Rendang ayam Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel