Rendang ayam Padang
Jumat, April 21, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg ayam potong
- - 1 batang serai, digeprek
- - 10 lembar daun jeruk
- - 1 lembar daun kunyit
- - 2 sdt garam
- - 1/2 sdt kaldu bubuk
- - 1/2 sdt lada putih
- - 1/4 sdt pala bubuk
- - 400 gr santan kental instan
- - 1100 ml air
- - 4 butir kapulaga, disangrai
- - 3 butir bunga lawang, disangrai
- - 6 butir cengkeh, disangrai
- - Air asam jawa secukupnya
Cabe giling:
- - 200 gr cabai merah keriting
- - 50 gr cabai rawit merah
Bumbu halus:
- - 100 gr bawang merah
- - 80 gr bawang putih
- - 3/4 sendok makan ketumbar, disangrai
- - 35 gr jahe
- - 70 gr lengkuas
Cara membuat:
- Masak air, santan, bumbu halus, 1 sendok makan cabai giling, dan bahan2 lainnya. Kecuali ayam dan sisa cabai giling. Masak pakai api kecil. Sambil sesekali diaduk dan tinggal setengah.
- Di wadah lain, marinasi ayam dengan sisa cabai giling.
- Saat santan tinggal setengah, masukkan ayam yang sudah dimarinasi cabai giling. Masak dengan api kecil dari proses gulai, kalio, hingga jadi rendang sambil diaduk sesekali agar bawahnya tidak gosong.
- Kalau sudah mau selesai, masukkan air asam jawa. Aduk, masak sebentar aja. Angkat dan siap dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Rendang ayam Padang"
Posting Komentar