Sambal goreng kentang bola-bola sapi

Instagram/@nuni_rosba

Bahan:

  • - 1 kg kentang, potong-potong kotak, goreng sampai matang
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - Petai secukupnya
  • - 3 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris memanjang
  • - 1 sdm air asam jawa
  • - 150 ml santan
  • - Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya

Bola-bola daging:

  • - 400 gr daging giling
  • - 3 siung bawang putih, haluskan
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt lada
  • - 1 putih telur
  • - 2 sdm tapioka

Bumbu halus:

  • - 12 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih kating
  • - 15 buah cabai keriting
  • - 4 butir kemiri
  • - Kunyit

Cara membuat:

  1.  Campur semua bahan bola daging, aduk sampai rata.
  2.  Panaskan air di panci tidak sampai mendidih. Lalu matikan api kompor. Bulat-bulatkan daging dan masukkan ke panci. Nyalakan kembali api kompor dan masak sampai bola daging mengapung. Angkat dan tiriskan.
  3.  Panaskan secukupnya minyak di wajan, goreng bola-bola daging sebentar saja sampai bola-bola daging berkulit. Angkat dan sisihkan.
  4.  Panaskan kembali minyak bekas goreng daging, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk-aduk lalu tambahkan cabai iris.
  5.  Masak sampai wangi. Masukkan santan. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula, dan air asam jawa.
  6.  Setelah mendidih masukkan bola daging dan petai. Masak sampai bumbu meresap dan santan menyusut.
  7.  Terakhir masukkan kentang, aduk merata dan teruskan memasak sampai matang sempurna.
  8. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Sambal goreng kentang bola-bola sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel