telur gabus yang cocok jadi camilan berbuka puasa

Milade Annisa Muflihaini

Bahan:

  • - 200 gram tepung ketan putih
  • - 50-55 gram tepung terigu
  • - 2-3 butir telur
  • - 60-80 gram butter/mentega
  • - 1/2 sdt garam
  • - 50 gram gula halus
  • - 75-100 gram gula pasir
  • - 50 ml air
  • - 1/2-1 sdm perasan air lemon (opsional)
  • - pewarna makanan (opsional)

Cara membuat:

  1.  Masukkan telur, garam dan mentega (boleh dilelehkan terlebih dahulu).
  2.  Kemudian kocok telur hingga berbuih.
  3.  Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung ketan putih.
  4.  Uleni adonan hingga kalis.
  5. Adonan boleh ditambah pewarna atau sesuai selera.
  6.  Bentuk bulatan kecil-kecil kemudian pelintir dgn kedua tangan.
  7.  Masukkan telur gabus ke wajan berisi minyak goreng. Masukkan telur gabus hingga terendam minyak seluruhnya.
  8.  Setelah terendam, nyalakan kompor dengan api kecil-sedang. Goreng hingga matang.
  9.  Setelah matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu
  10.  Siapkan wajan. Masukkan 50ml air dan didihkan sebentar.
  11.  Masukkan gula pasir dan perasan air lemon. Aduk perlahan hingga larut dan membentuk larutan karamel yg sempurna.
  12. Masukkan seluruh telur gabus yg sudah ditiriskan. Aduk terus perlahan-lahan dengan api kecil hingga seluruh permukaan telur gabus terselimuti gula.
  13.  Setelah air gula menyusut dan hampir keras, masukkakan gula halus, kemudian aduk perlahan lahan agar bubuk gula halus tercampur merata.
  14.  Setelah dirasa cukup, angkat dan siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "telur gabus yang cocok jadi camilan berbuka puasa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel