Tuna bumbu rujak

Instagram/@dapur_mamaalba

Bahan:

  • 1 kg ikan tuna
  • perasan jeruk nipis, garam, ketumbar bubuk
  • 700 ml santan
  • 1 buah tomat
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • gula, merah, garam, & kaldu bubuk
  • cabai rawit utuh

Bumbu halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdm ketumbar
  • sedikit kunyit
  • 3 buah kemiri sangrai

Cara membuat:

  1.  Cuci dan potong ikan, kucuri air jeruk nipis, beri garam dan ketumbar bubuk, goreng sampai kering, sisihkan.
  2.  Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan tomat iris.
  3.  Tambahkan santan, masukkan cabai rawit utuh, gula merah, garam dan kaldu bubuk, masak sampai santan mendidih dan sambil diaduk-aduk.
  4.  Masukkan ikan tuna yang sudah digoreng, masak sampai santan agak menyusut.

Belum ada Komentar untuk "Tuna bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel