Ayam balado rica khas Manado

Instagram/@sessykitchen

Bahan:

  • - 1/2 kg daging ayam, potong sesuai selera
  • - 1 lembar daun salam
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 3 cm jahe, memarkan
  • - 4 cm lengkuas, memarkan
  • - Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • - 10 buah cabai rawit
  • - 4 butir kemiri
  • - 4 siung bawang putih
  • - 6 buah cabai merah besar, buang isi
  • - 7 siung bawang merah
  • - Garam secukupnya
  • - Gula secukupnya
  • - Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • - Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1.  Haluskan bumbu halus seperti bawang merah, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit dan kemiri.
  2.  Tumis bumbu hingga aromanya harum, tambahkan garam, gula, dan merica bubuk secukupnya.
  3.  Setelah bumbu harum, masukkan air kira-kira 200 ml.
  4.  Tambahkan jahe, lengkuas, dan batang serai, masak hingga mendidih.
  5.  Masukkan daging ayam ke dalam wajan, aduk rata, masak hingga air menyusut atau asam dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  6.  Tambahkan kaldu ayam bubuk, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
  7.  Koreksi rasa, pastikan daging ikan matang sempurna dan bumbu meresap.
  8. Jika airnya sudah menyusut dan ayamnya matang, segera angkat dan sajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ayam balado rica khas Manado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel