Ayam bumbu rujak
Minggu, Mei 21, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam
- - 250 gram cabai merah besar
- - 10 buah cabai rawit
- - 2 buah tomat
- - 1 keping gula jawa
- - Terasi
- - 1 sdt penguat rasa
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1 sdt lada bubuk
- - 1 sdm gula pasir
- - 1 sdm garam
- - 1 sdm kaldu jamur
- - 100gr mentega
- - ½ liter air putih
- - 1 ons bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 1 ruas lengkuas
- - 1 ruas jahe
- - 2 butir kemiri
- - 1 batang serai
- - 1 bungkus santan instan
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk
Bahan marinasi:
- - 1 buah jeruk
- - 1 sdt garam
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
- Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, tomat, jahe, lengkuas, kemiri, bawang merah, dan bawang putih dengan sedikit air.
- Panaskan panggangan, beri mentega lalu ratakan di atas panggangan.
- Panggang semua potongan ayam yang sudah dimarinasi hingga matang.
- Balik ayam agar tidak gosong, olesi ayam dengan mentega, angkat lalu sisihkan.
- Panaskan wajan, rumis bumbu halus hingga airnya menyusut dan baunya harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai yang telah digeprek, tumis lagi hingga harum.
- Tambahkan sedikit terasi dan masukkan semua ayam bakar.
- Kemudian tambahkan air, serta masukkan gula pasir, garam, kaldu jamur, penguat rasa, ketumbar, dan lada bubuk, aduk hingga merata.
- Tambahkan gula jawa, aduk hingga merata dan tutup masakan selama 20 menit.
- Masukkan santan, lalu aduk hingga mendidih. Setelah matang, ayam bumbu rujak siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ayam bumbu rujak"
Posting Komentar