Ayam bumbu rujak

Instagram/@Mastergo46

Bahan:

  • - 1 ekor ayam
  • - 250 gram cabai merah besar
  • - 10 buah cabai rawit
  • - 2 buah tomat
  • - 1 keping gula jawa
  • - Terasi
  • - 1 sdt penguat rasa
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1 sdt lada bubuk
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1 sdm garam
  • - 1 sdm kaldu jamur
  • - 100gr mentega
  • - ½ liter air putih
  • - 1 ons bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 1 ruas jahe
  • - 2 butir kemiri
  • - 1 batang serai
  • - 1 bungkus santan instan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk

Bahan marinasi:

  • - 1 buah jeruk
  • - 1 sdt garam

Cara membuat:

  1.  Marinasi ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
  2.  Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, tomat, jahe, lengkuas, kemiri, bawang merah, dan bawang putih dengan sedikit air.
  3.  Panaskan panggangan, beri mentega lalu ratakan di atas panggangan.
  4.  Panggang semua potongan ayam yang sudah dimarinasi hingga matang.
  5.  Balik ayam agar tidak gosong, olesi ayam dengan mentega, angkat lalu sisihkan.
  6.  Panaskan wajan, rumis bumbu halus hingga airnya menyusut dan baunya harum.
  7.  Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai yang telah digeprek, tumis lagi hingga harum.
  8.  Tambahkan sedikit terasi dan masukkan semua ayam bakar.
  9.  Kemudian tambahkan air, serta masukkan gula pasir, garam, kaldu jamur, penguat rasa, ketumbar, dan lada bubuk, aduk hingga merata.
  10.  Tambahkan gula jawa, aduk hingga merata dan tutup masakan selama 20 menit.
  11.  Masukkan santan, lalu aduk hingga mendidih. Setelah matang, ayam bumbu rujak siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel