Bandeng bumbu rujak

Instagram/@Ennytahartanty

Bahan:

  • - 1 kg bandeng, bersihkan lalu potong menjadi 3 masing-masing ekor
  • - 65 ml santan kental
  • - 600 ml air
  • - 2 daun salam
  • - 3 daun jeruk, buang tulang daunnya
  • - 1 batang serai , geprek
  • - 2 cm lengkuas, geprek
  • - Gula merah
  • - Garam
  • - Merica

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 4 kemiri
  • - 2cm kunyit
  • - 1 cm jahe
  • - 10 cabai keriting
  • - 1/4 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1.  Marinasi bandeng dengan garam dan ketumbar sebentar. Kemudian goreng ikan bandeng sampe kering, sisihkan.
  2.  Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  3.  Tambahkan gula merah, merica, dan garam, lalu masukkan air dan santan, masak sampai matang.
  4.  Kemudian masukkan ikan bandeng, masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  5.  Setelah matang, bandeng bumbu rujak siap dihidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Bandeng bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel