Ongol-ongol gula merah

Instagram/@diyo_kitchen

Bahan:

  • - 250 gr tepung sagu
  • - 800 ml santan (250 ml santan instan ditambahkan 550 ml air)
  • - 200 gr gula aren (sisir)
  • - 50 gr gula pasir
  • - 1/4 sdt garam
  • - 2 lembar daun pandan

Bahan taburan:

  • - Kelapa parut secukupnya
  • - 1 lembar daun pandan
  • - Sejumput garam

Cara membuat:

  1.  Dalam wadah, campur 500 ml santan dengan tepung. Aduk rata hingga tepung larut dan tidak ada yang bergerindil.
  2.  Dalam panci atau wajan anti lengket, campur 300 ml santan sisanya dengan gula aren dan daun pandan. Masak dengan api kecil hingga gula larut.
  3.  Tuang larutan tepung ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk terus hingga mengental. Angkat.
  4.  Siapkan loyang atau nampan yang telah dilapis plastik. Tuang adonan ongol-ongol ke dalam loyang atau nampan. Biarkan hingga dingin. Potong-potong kue.
  5.  Bahan taburan: campur kelapa parut, daun pandan dengan garam lalu kukus hingga matang. Sekitar 10 menit.
  6.  Baluri potongan kue dengan kelapa parut hingga rata.
  7.  Siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ongol-ongol gula merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel