Tahu bacem

Instagram/@eka_deejah

Bahan:

  • - 10 buah tahu

Bumbu:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 butir kemiri
  • - 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • - 1/3 sdt merica utuh
  • - 4 lembar daun salam
  • - 3 cm lengkuas
  • - 2 butir asam jawa
  • - 3/4 sdt garam
  • - 2 sdm gula merah
  • - 4-5 sdm kecap manis
  • - 1/4 sdt penyedap

Cara membuat:

  1.  Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri, garam.
  2.  Geprek lengkuas, daun salam dan asam jawa. Tumis bumbu halus dan bumbu kasar dalam 2 sdm minyak goreng.
  3.  Tunggu hingga bumbu mulai kering dan harum, masukkan gula merah, aduk lagi sebentar. Masukkan 600-700 ml air, tunggu mendidih, masukkan kecap manis, aduk hingga mendidih lagi.
  4.  Masukkan tahu satu per satu hingga semua terendam dalam kuah bacem, tunggu hingga mendidih.
  5.  Tutup dengan tutup panci, kecilkan api hingga paling kecil, biarkan selama 30-60 menit, dengan sesekali tahu dibalik. Jika kurang cokelat, tambahkan kecap manis dan koreksi rasa, sesuaikan asin manisnya.
  6.  Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Tahu bacem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel