Tahu bacem
Senin, Mei 22, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 10 buah tahu
Bumbu:
- - 6 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 3 butir kemiri
- - 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- - 1/3 sdt merica utuh
- - 4 lembar daun salam
- - 3 cm lengkuas
- - 2 butir asam jawa
- - 3/4 sdt garam
- - 2 sdm gula merah
- - 4-5 sdm kecap manis
- - 1/4 sdt penyedap
Cara membuat:
- Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri, garam.
- Geprek lengkuas, daun salam dan asam jawa. Tumis bumbu halus dan bumbu kasar dalam 2 sdm minyak goreng.
- Tunggu hingga bumbu mulai kering dan harum, masukkan gula merah, aduk lagi sebentar. Masukkan 600-700 ml air, tunggu mendidih, masukkan kecap manis, aduk hingga mendidih lagi.
- Masukkan tahu satu per satu hingga semua terendam dalam kuah bacem, tunggu hingga mendidih.
- Tutup dengan tutup panci, kecilkan api hingga paling kecil, biarkan selama 30-60 menit, dengan sesekali tahu dibalik. Jika kurang cokelat, tambahkan kecap manis dan koreksi rasa, sesuaikan asin manisnya.
- Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Tahu bacem"
Posting Komentar