Babka abon

Instagram/@shandrapurba

Bahan biga:

  • - 120 gr tepung terigu protein tinggi
  • - 72 gr air
  • - 0,7 gr ragi instan

Adonan inti:

  • - 180 gr tepung terigu protein tinggi
  • - 15 gr susu bubuk
  • - 45 gr gula pasir
  • - 1 gr ragi instan
  • - 120 gr dari 40 gr telur dan susu cair dingin, kocok lepas
  • - 3 gr garam
  • - 24 gr margarin

Isian:

  • - Susu kental manis
  • - Mayones
  • - Abon
  • - Daun bawang

Cara membuat:

  1.  Campur adonan biga di dalam wadah yang ditutupi dengan plastik atau serbet selama 10 sampai 12 jam.
  2.  Campur biga dengan adonan inti, ulen sampai setengah kalis kecuali butter dan garam.
  3.  Masukkan butter dan garam, uleni kembali sampai kalis elastis, lakukan windowpane test, fermentasi selama 1 jam, lalu masukkan ke dalam chiller.
  4.  Campur susu kental manis dan mayones ke dalam wadah, aduk rata. Sisihkan.
  5.  Keluarkan adonan roti, langsung gilas melebar, oleskan pada adonan sampai merata. Kemudian taburkan abon serta daun bawang, gulung lalu masukkan ke chiller selama 10 menit.
  6.  Belah adonan menjadi dua, lalu lilitkan, masukkan ke dalam loyang yang sudah diberi alas non stick baking paper, fermentasi terakhir selama 1,5 sampai 2 jam.
  7.  Preheat 210 derajat celsius, oles dengan adonan telur, lanjut panggang di suhu 170 sampai 190 derajat celcius selama 35 sampai 40 menit, disesuaikan dengan oven masing-masing, keluarkan dari loyang ketika matang sempurna.

Belum ada Komentar untuk "Babka abon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel