Roti abon ayam pandan
Sabtu, Juni 03, 2023
Tulis Komentar
Bahan A:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 6 gr ragi instan
- 2 kuning telur
- Air es atau susu cair dingin secukupnya
Bahan B:
- 50 gr butter
- 3 gr garam
Bahan olesan:
- Susu evaporasi
Isian:
- - Abon ayam pandan
Bahan:
- - 1 sdm butter atau margarin untuk menumis
- - 250 gr dada ayam rebus, haluskan
- - 1 buah bawang bombai, cincang halus
- - 2 siung bawang putih, lumatkan
- - 2-3 lembar daun pandan, simpulkan
- - 2 lembar daun jeruk purut
- - 1 batang serai memarkan
- - Lada, garam, gula pasir, dan penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat topping:
- 1. Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan bawang putih, daun pandan, dan daun jeruk, aduk sampai harum, lalu masukkan ayam, beri sedikit air.
- 2. Pakai api sedang, masukkan bumbu-bumbu, koreksi rasa, tunggu sampai meresap dan mengering.
Cara membuat roti:
- Campur bahan A, kocok dengan mixer sampai setengah kalis, kemudian masukkan bahan B, kocok kembali sampai adonan kalis elastis.
- Istirahatkan adonan selama 10 menit.
- Potong-potong adonan masing-masing 50 gram, bentuk bulat dan istirahatkan lagi selama 10 menit.
- Ambil satu adonan, pipihkan. Isi dengan abon ayam, rapatkan adonan.
- Letakkan pada loyang yang sudah dioles margarin.
- Proofing atau diamkan adonan selama 60 sampai 90 menit atau sampai adonan memgembang dua kali lipat.
- Oles permukaan roti dengan susu evaporasi, kemudian taburi dengan wijen dan hiasan daun pandan.
- Panaskan oven selama 10 menit sebelum memanggang. Atur suhu pada 180 sampai 190 derajat celcius dengan api atas dan bawah.
- Panggang selama 15 sampai 20 menit atau sampai matang.
- Keluarkan dari loyang, dinginkan di cooling rack, sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Roti abon ayam pandan"
Posting Komentar