Roti abon ayam pandan

Instagram/@ayoewidya83

Bahan A:

- 200 gr tepung terigu protein tinggi

- 50 gr tepung terigu protein sedang

- 50 gr gula pasir

- 25 gr susu bubuk

- 6 gr ragi instan

- 2 kuning telur

- Air es atau susu cair dingin secukupnya

Bahan B:

- 50 gr butter

- 3 gr garam

Bahan olesan:

- Susu evaporasi

Isian:

  • - Abon ayam pandan

Bahan:

  • - 1 sdm butter atau margarin untuk menumis
  • - 250 gr dada ayam rebus, haluskan
  • - 1 buah bawang bombai, cincang halus
  • - 2 siung bawang putih, lumatkan
  • - 2-3 lembar daun pandan, simpulkan
  • - 2 lembar daun jeruk purut
  • - 1 batang serai memarkan
  • - Lada, garam, gula pasir, dan penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat topping:

  1. 1. Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan bawang putih, daun pandan, dan daun jeruk, aduk sampai harum, lalu masukkan ayam, beri sedikit air.
  2. 2. Pakai api sedang, masukkan bumbu-bumbu, koreksi rasa, tunggu sampai meresap dan mengering.

Cara membuat roti:

  1.  Campur bahan A, kocok dengan mixer sampai setengah kalis, kemudian masukkan bahan B, kocok kembali sampai adonan kalis elastis.
  2.  Istirahatkan adonan selama 10 menit.
  3.  Potong-potong adonan masing-masing 50 gram, bentuk bulat dan istirahatkan lagi selama 10 menit.
  4.  Ambil satu adonan, pipihkan. Isi dengan abon ayam, rapatkan adonan.
  5.  Letakkan pada loyang yang sudah dioles margarin.
  6.  Proofing atau diamkan adonan selama 60 sampai 90 menit atau sampai adonan memgembang dua kali lipat.
  7.  Oles permukaan roti dengan susu evaporasi, kemudian taburi dengan wijen dan hiasan daun pandan.
  8.  Panaskan oven selama 10 menit sebelum memanggang. Atur suhu pada 180 sampai 190 derajat celcius dengan api atas dan bawah.
  9.  Panggang selama 15 sampai 20 menit atau sampai matang.
  10.  Keluarkan dari loyang, dinginkan di cooling rack, sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Roti abon ayam pandan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel