Bistik lidah sapi

Bahan:

  • - 300 gr lidah sapi
  • - 4 cm jahe bakar
  • - 1/4 pala
  • - 10 biji lada
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1/2 keping gula merah
  • - 2 sdm saus tomat
  • - 1 sdm saus tiram
  • - 1 sdm kecap manis
  • - Garam

Bahan saus:

  • - 1 sdm mentega
  • - 1/2 bawang bombay
  • - 1 sdm terigu
  • - 200 ml kaldu rebusan lidah
  • - 1/2 sdm kecap ikan
  • - 2 sdm saus tiram
  • - 4 sdm saus tomat
  • - 2 sdm kecap manis
  • - 1 sdt lada bubuk
  • - Gula pasir
  • - Garam

Bahan mashed potato:

  • - 300 gr kentang rebus
  • - 150 ml susu cair
  • - 2 sdm bubuk whipcream
  • - 1 sdm butter
  • - 2 sdm keju spready
  • - Lada bubuk
  • - Garam

Cara membuat:

  1. Rebus lidah sapi dengan jahe, kurang lebih 10 menit. Buang airnya. Angkat.
  2. Panas-panas kupas kulit luar lidah (bagian yang putih dan kasar). Rebus kembali dengan air mendidih, serai dan pala. Saring bumbunya. Ambil 200 ml kaldunya untuk membuat saus.
  3.  Potong lidah bentuk melebar. Sisihkan.
  4. Rebus kembali lidah. Bumbui bawang, saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, dan gula merah. Tunggu sampai kaldu menyusut. Angkat.
  5. Goreng lidah sampai kecokelatan.
  6. Buat saus dengan iris bawang bombay, tumis dengan mentega sampai harum. Masukkan terigu. Aduk cepat.
  7. Tuang kaldu rebusan lidah. Masukkan kecap ikan, saus tiram, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
  8. Beri garam, lada bubuk dan gula pasir. Tunggu sampai mengental, koreksi rasa. Angkat.
  9. Terakhir, buat mashed potato dengan haluskan kentang sampai lembut.
  10. Campur susu cair, whipcream bubuk, keju spready dan kentang di wajan teflon. Aduk rata. Masak dengan api sedang. Bubuhi garam dan lada bubuk. Aduk rata.
  11. Masak sampai lembut dan susu terserap. Angkat. Hidangkan dengan bestik lidah dan sausnya.
  12. Sajikan lidah sapi, tata dengan mashed potato, buncis, wortel, selada dan tomat. Kemudian guyur dengan saus bistik.

Belum ada Komentar untuk "Bistik lidah sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel