Gulai belacan ayam kemangi

Instagram/@henyfitriawati

Bahan:

  • - 1/2 kg ayam potong
  • - 200 ml santan instan
  • - 300 ml air
  • - 3 sdm air asam jawa
  • - 1 1/2 sdt garam
  • - 1 sdt gula
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 1 ikan daun kemangi, siangi
  • - 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 10 siung bawang merah
  • - 7 buah cabai rawit
  • - 10 buah cabai merah keriting
  • - 1 sdt terasi, hancurkan
  • - 8 butir kemiri
  • - 70 ml air

Cara membuat:

  1.  Haluskan semua bumbu halus, gunakan chopper untuk memudahkannya.
  2.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  3.  Tuang santan, masukkan air asam jawa dan ayam, aduk rata dan masak hingga mendidih. Lalu tambahkan gula dan garam, masak hingga ayam empuk, santan mengental, dan kuahnya sedikit surut.
  4.  Beri merica bubuk dan daun kemangi, aduk rata sebentar, tes rasa. Angkat. Siap dihidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Gulai belacan ayam kemangi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel