Roti jala kari spesial
Minggu, Juni 04, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram tepung terigu
- - 1 butir telur
- - 300 ml air
- - 1 sdm garam
- - 2 sdm minyak sayur
Bahan kari spesial:
- - 1/2 ekor ayam, potong ukuran kecil
- - 4 butir telur rebus, kupas kulitnya
- - 3 buah kentang, belah menjadi 4-6 potong
Bumbu kari spesial:
- - 2 sdm bubuk cabai merah
- - 5 siung bawang merah, haluskan
- - 5 siung bawang putih, haluskan
- - 4 butir kapulaga
- - 3 butir bunga lawang
- - 4 butir cengkeh
- - 1 potong kayu manis
- - 1/2 sdt kaskas
- - 1 sdm ketumbar halus
- - 1/3 sdt jintan halus
- - 1 sdm kunyit halus
- - 2 lembar daun salam
- - 3 lembar daun jeruk
- - 1 batang serai
- - 600 cc santan dari 1 butir kelapa
- - Garam secukupnya
- - 2 sdm minyak untuk menumis
- - 50 cc air
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, air, telur, minyak sayur, dan garam. Kocok dengan mixer sampai kalis dan saring.
- Masukkan adonan ke dalam wadah cetakan roti jala atau gunakan botol air mineral yang tutupnya dilubangi dua sampai tiga lubang.
- Panaskan teflon ukuran sedang yang sudah diolesi sedikit minyak untuk memulai menjala adonan hingga selesai. Gunakan api kecil.
- Sajikan dengan kari spesial dan acar
- Tumis bawang merah, bawang putih, bubuk cabai, kunyit, jintan, dan ketumbar sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, kaskas, kayu manis, daun jeruk, daun salam, dan serai.
- Tambahkan sedikit air biar tidak gosong. Aduk. Masukkan santan dan garam, cek rasa.
- Tambahkan kentang, masak hingga lunak, lalu masukkan telur. Masak hingga kuah mengental sambil diaduk agar santan tidak pecah. Siap disajikan dengan roti jala dan acar.
Belum ada Komentar untuk "Roti jala kari spesial"
Posting Komentar