Gulai kepala kakap putih

Instagram/@puffyfluffy.id

Bahan:

  • - 500 gr kepala kakap putih, bersihkan lalu belah dua bagian
  • - 2 sdm air jeruk nipis
  • - 1 liter santan sedang
  • - Garam dan merica secukupnya

Bumbu gulai, haluskan:

  • - 100 gr cabai keriting
  • - 7 buah cabai merah
  • - 10 buah cabai Rawit
  • - 8 butir bawang merah
  • - 6 butir bawang putih
  • - 4 butir kemiri, goreng
  • - 1 sdt ketumbar, sangrai
  • - 1 ruas jahe, bakar
  • - 1 1/2 ruas kunyit, bakar
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 1 sdm gula merah
  • - Air asam jawa
  • - Minyak goreng secukupnya

Rempah daun:

  • - 2 ruas serai, memarkan
  • - 5 lembar daun jeruk purut
  • - 2 lembar daun kunyit
  • - 2 lembar daun salam
  • - 15 lembar daun mangkokan, iris kasar

Cara membuat:

  1.  Lumuri kepala kakap putih dengan air jeruk nipis, garam dan merica, biarkan selama 30 menit.
  2.  Haluskan semua bahan bumbu gulai lalu tumis sampai harum, lanjut masukkan rempah daun (kecuali daun mangkokan) tumis kembali sampai bumbu matang.
  3.  Masukkan kepala ikan kakap, santan sedang dan air asam, aduk rata.
  4.  Masak gulai sampai mendidih dan kuah sedikit mengental, lanjut tambahkan garam, merica dan gula, menjelang diangkat masukkan irisan daun mangkokan.
  5.  Sajikan gulai kepala kakap.

Belum ada Komentar untuk "Gulai kepala kakap putih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel