Gulai kepala kakap putih
Jumat, Juni 09, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr kepala kakap putih, bersihkan lalu belah dua bagian
- - 2 sdm air jeruk nipis
- - 1 liter santan sedang
- - Garam dan merica secukupnya
Bumbu gulai, haluskan:
- - 100 gr cabai keriting
- - 7 buah cabai merah
- - 10 buah cabai Rawit
- - 8 butir bawang merah
- - 6 butir bawang putih
- - 4 butir kemiri, goreng
- - 1 sdt ketumbar, sangrai
- - 1 ruas jahe, bakar
- - 1 1/2 ruas kunyit, bakar
- - 1 ruas lengkuas
- - 1 sdm gula merah
- - Air asam jawa
- - Minyak goreng secukupnya
Rempah daun:
- - 2 ruas serai, memarkan
- - 5 lembar daun jeruk purut
- - 2 lembar daun kunyit
- - 2 lembar daun salam
- - 15 lembar daun mangkokan, iris kasar
Cara membuat:
- Lumuri kepala kakap putih dengan air jeruk nipis, garam dan merica, biarkan selama 30 menit.
- Haluskan semua bahan bumbu gulai lalu tumis sampai harum, lanjut masukkan rempah daun (kecuali daun mangkokan) tumis kembali sampai bumbu matang.
- Masukkan kepala ikan kakap, santan sedang dan air asam, aduk rata.
- Masak gulai sampai mendidih dan kuah sedikit mengental, lanjut tambahkan garam, merica dan gula, menjelang diangkat masukkan irisan daun mangkokan.
- Sajikan gulai kepala kakap.
Belum ada Komentar untuk "Gulai kepala kakap putih"
Posting Komentar